123章 面见活佛(二更)

维C猫 / 著投票加入书签

风雨小说网 www.fengyu.in,最快更新一品天医最新章节!

    “怎么办?”丹乌老神在在地回答:“呱呱,凉拌呗,你还想怎么办?”

    说完,它长长打了一个哈欠,表示对这件事情,它也无能为力。

    没办法,既然乾坤筒已经认了叶晴为主,那丹乌的实力,就跟她绑在同一条绳子上,如果它的实力能够达到元婴期,估计就有办法看透这座主殿的护法大阵。

    “算了,看来是缘分还没有到。”

    叶晴暗自在心里轻叹一声,她不怨天,也不尤人,实力不足,只能说明自己还不够努力。

    沿着廊道顺时针游览,左边第一间小殿,供奉的是黄教开山鼻祖宗喀巴大师及其座下八大弟子,一世**和一世班禅便在这八大弟子之列。

    走到西墙与北墙拐角之处,有一座白塔高高耸起,据说这座白塔,是在修建大昭寺之前就从卧塘湖中显现出的,毫无疑问,在标志性的建筑下,李薇最起码也要花上十来分钟在那里摆pose拍照片。

    停留片刻之后,她们继续前行,往南侧第一间佛殿,是藏民虔诚所向的“桑给眉拉”殿,也即是药师佛殿。

    药师佛被誉为“东方净琉璃世界”的教主,全称是药师琉璃光如来,又称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,主管东方净琉璃三千婆娑净土,面相慈善,仪态庄严,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。

    叶晴在殿外伫足许久,吸引她的。并非是殿内有“消灾延寿”之力的药师佛像,而是正门两侧那一对乌木联牌。

    说是对联,其实严格意义上来讲,更像是藏尾诗多一些。

    只见左边楹牌上。用錾银的字迹写着“醒世医人,广培百草求灵药”,右边则是“渡劫成佛。愿播诸根作法师”,左右两联最后一个字合起来,便是“药师”。

    这简简单单的二十二个字,跟叶晴前世所在的丹医门崇奉的宗门要旨,实际上相差不多。

    思乡情浓,犹豫片刻之后,她终于走进殿内。向济世救人的药师佛上完一炷香,没有祈愿什么,很快就又走了出来,跟在众人身后继续往别的地方逛去。

    紧挨着药师佛殿,旁边是手置耳侧。瘦骨嶙峋的白教创始人——米拉日巴的塑像,再行数步,则是三世佛,转过来第二间殿是观世音殿,右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。

    对于这些偏殿,叶晴都只是走马观花地看一下,并没有表现出特别强烈的好奇感,倒是李薇跟匡珍珍两个,一会儿顾着拍照。一会儿又顾着烧香祈愿,两人都忙得满头大汗,却又笑得一脸没心没肺的样子。

    逛完大殿,从大门出来,就可以看到众多藏佛信徒边走边推动转经筒的和谐画面。

    这里一共有三百八十个个转经筒,一个紧挨一个。信徒们必须从左往右,周而复始地一圈圈推着。

    李薇以为好玩,一开始欢欣雀跃地加入其中,可是没过多久,就累得上气不接下气地跑了回来,反观那些藏民,无论男女老幼,都是一脸的虔诚与庄重,此情此景,让人看了,都忍不住肃然起敬。

    她们从庭院出来,回到侧门位置,在这里,有楼梯可以直通二楼平台。

    主殿二楼主要有两处景点值得观赏,一处是松赞干布的法王殿,另一处则是班丹拉姆的护法神殿,她们游览完这两处殿寺,无意间来到了二楼天井的东北角,意外发现这里竟然还有一架梯子,看样子,好像是通往三楼的小门。

    “这里不能走么?”

    两个喇嘛守在梯子旁边,见李薇大咧咧就要往上爬,连忙伸手将她拦下,指了指东边墙上挂着的木牌,摇了摇头。

    李薇不明所以,只得往他们指的方向望去,见木牌上歪歪斜斜写的全是藏文,她半个都看不懂,只好求助似的望向了徐子墨。

    徐子墨却并没有看她,他的眉头似乎微微蹙着,目光如风一般飘渺,似有若无地掠过叶晴身上,又仰头飞往那扇小门背后的世界。

    “这扇门是上金顶的入口,但是,它并不对外开放。”

    石磊无奈地摊了摊手,微笑道:“因为上面是‘朱毕古’的禅房,朱毕古,就是藏民最尊崇的活佛。”

    “什么,活佛?”

    听到石磊的话,李薇、李敏、匡珍珍、上官青青四个女生都是一脸震惊,因为在她们的印象当中,西藏这片神奇的土地上,除了班禅及达|赖大喇嘛以外,就要数活佛的地位最高了,更何况传说中的活佛还有预知、通灵、妙法、释心等多项神通,而这一位几近于神的藏佛智者,此时就位于她们头顶的楼层中,这么劲爆的消息,让她们几个还怎么镇定得下?

    相比起来,叶晴的表现则要平静许多,因为之前在理塘寺的时候,桑姆喇嘛就已经跟她提起过,活佛的身份,其实也是梦言师之一,而且她想知晓的事,只有亲自询问活佛,才能可能知道答案。

    “徐大哥,有没有什么办法,可以面见活佛?”

    叶晴心想,如果活佛不愿意接见她的话,那她是不是可以考虑一下,从别的地方偷偷溜进去,毕竟以她练气七层的实力,这里估计还没有人能拦得下她。

    当然,前提是活佛不要出手,否则的话,以她现在这种状态,绝对承受不了一个梦言师的精神力攻击,哪怕那人的实力比她还弱。

    这就是身为梦言师惊人的天赋神通。

    听她问起这话,徐子墨不由自主地深望了叶晴一眼,顿了顿,很快又移开视线。

    他点头:“想求见活佛。一般都有两个方法,一个是活佛主动约见,另外一个,需要带上佛家信物。”

    “具体什么佛家信物?”匡珍珍好奇。“是木鱼,还是念珠,亦或者是……舍利子?”

    “咳咳……”石磊差点笑岔了气。“你这脑袋瓜子想什么呢,如果是木鱼、念珠之类的东西,大街上随便一淘,都能买到大把,活佛怎么可能会要这种东西。还有,那什么舍利子,随便拿出一颗。估计都能成为人家的镇寺之宝了吧,这么贵重的东西,又有谁拿得出?”

    “这也不是那也不是,那你知不知道,到底活佛说的佛家信物。是指什么东东?”

    “呃……这个……”

    他挠挠后脑勺,讪笑道:“我也不清楚。”

    “扑哧……”李薇很不厚道地笑出声来,“某人又在不懂装懂了。”

    石磊一脸无所谓地耸了耸肩,结果毫无意外的,得到了匡珍珍的一个大白眼。

    叶晴沉吟片刻,从随身携带的背包里取出了一片叶子,喃喃问道:“难道是说这个?”

    这片绿叶是她离开理塘寺后山禅房之前,桑姆喇嘛特意让小喇嘛宁古交到她手上的,约莫有巴掌大小。呈三角状心形,表面光滑,全缘波状,闻起来,似乎还有淡淡的草木清香。

    “这个是什么?”李薇伸手接了过去,“咦。晴儿,这好像是菩提叶吧?”

    “是菩提叶。”叶晴点头,从宁古将这片叶子交到她手上的时候,她就已经知道这是菩提叶。

    只不过,叶晴潜意识地认为,这应该不是寻常的菩提叶,当然,这只是她本身近乎直觉般的猜想,并没有什么实质性的根据。

    “毕钵罗?”这回轮到守楼梯的两个红衣喇嘛一脸震惊了。

    他们怔怔地望着叶晴手上的菩提树叶,过了半天,才慢慢回过神来。

    对视一眼,当中一个红衣喇嘛上前一步,示意叶晴将手上的菩提叶暂时先交给他,他如获珍宝似的捧起那片叶子,脸上的神色在顷刻间忽然变得庄严肃穆起来。

    叶晴见他捧着叶子走上楼梯,轻缓的步子踩在木制的梯板上,却发出了铮铮的金铁声。

    “我的老天,这难道就是公元七世纪存留至今的檀香木雕?”石磊瞪大双眼,很是不可思议地问道。

    徐子墨帮他回答:“估计不会有错。”

    他本身就是藏传佛教文化方面的专家,知道大昭寺保留着不少七世纪的檀木门框以及精美木雕,经历过一千四百多年的风风雨雨,到了今时今日,早已变得如同金铁一般坚硬,属于有市无价的的传世国宝。

    这架梯子不出意外的话,应该就是那些珍贵木雕之一,想不到时至今日,居然还保留得这么完好,更匪夷所思的是,这么稀罕的古物竟然没有珍藏起来,而是如同凡物一般正常使用,呵呵,真不知道应该说大昭寺财大气粗好呢,还是视金钱如粪土好。

    “什么,有市无价?”

    果然,听完徐子墨详述,李薇顿时双眼放青光:“靠之,这么多级楼梯,那我随随便便撬一块回去,岂不是就发了?”

    “笨蛋,早上又不是没吃饭,一块哪里够啊,要撬就撬多几块。”匡珍珍狂咽口水中。

    我擦,原来西藏人都这么有钱的啊,上回在理塘寺的时候,她看到香根灵塔上镶嵌着的各式宝石,就已经羡慕到不行了,没想到大昭寺更财大气粗,连活佛走路用的楼梯,都是国宝级的古董木雕。

    有钱,太他妈有钱了。

    石磊狂汗:“喂喂,你们两个,不怕成通缉犯吗?既然知道这些梯板都是国宝级的古物,那丢失一块,还不弄得满城风雨。”

    “怕什么,不要忘了,佛家宗旨可是‘普度为怀,救苦救难’,那我们两个大穷人,撬块木板回去,不过分吧?”

    石磊沉思:“这么说,好像也有道理。”

    “有道理不就得了。”匡珍珍白他一眼,“还不快过来帮忙?”

    “哦……”某男讷讷点头。

    他话还没有说完,楼上就响起了一阵急促的脚步声。

    叶晴等人同时抬眼望去,就见一个二十岁上下,长相清秀的比丘尼从楼梯上兴冲冲地走了下来,跟在她身后的,便是先前将菩提叶带上去的红衣喇嘛。

    (注:比丘尼就是女喇嘛。)RQ