第五百三十七章 唐僧要修道

水龙吟V / 著投票加入书签

风雨小说网 www.fengyu.in,最快更新神话世界大冒险最新章节!

    江浩泽决定去一趟白骨山,找那位沉睡在尸山骨海中的尸魔聊聊,最好做通她的思想工作,让她主动放弃控制战魂。他一个讲道理的人,对自己的说服力有信心,因为他能控制至刚至阳的太阳真火,其他人或许不能彻底抹杀尸魔,但太阳真火绝对可以让她魂飞魄散。

    佛教也继续着他们的慈善大业,观音大士以慈悲为怀,本来要给西海龙王三太子敖烈一条生路,可惜被人抢先救了。不过大士的慈善事业没有受到影响,没几天南海龙王四太子敖权犯死罪上了剐龙台,观音大士慈悲心肠把他救下,让他去给金蝉子当坐骑。

    江浩泽这次没有再插手,即使他再找个理由把敖权带走,很快又会有一条小龙会犯错,继续较劲没多大意义。为了给唐僧寻一匹拉风的龙马,以佛教的影响力,要让四海小龙犯错不是什么难事。

    金蝉子做了十八年江流儿,终于得知了自己的身世,悄然来到江州与殷温娇母子相认,并且去长安找便宜外公派御林军杀死了刘洪。袁洪只是一个劫江歹徒,如何劳动御林军大驾令人怀疑,但这一幕确实发生了,这一期的爸爸去哪儿也到了尾声。

    金蝉子在洪江寻到了父亲陈光蕊,一家三口真正团圆,因为江浩泽的仙衣帮殷温娇保住了贞操,≡,她也不用自杀以全名节了。她与家人相见那天,空中出现了一位慈眉善目的老神仙,老神仙收回了仙衣。也间接证实了她的清白。

    区区凡间女子能让神仙下凡为她保全清白。殷温娇出名了。惧怕鬼神的李二陛下听说此事也来凑趣,敕封殷温娇为诰命夫人。那老神仙收了仙衣要离去,在陈光蕊一家苦苦哀求下才说了句:“吾乃东海截教青龙道尊,陈玄奘你与我截教有缘,所以我才救了你的家人,今后好自为之吧!”

    老神仙说完消失无踪,深藏功与名,陈光蕊忽然跪倒在地道:“原来是救了我性命的恩公。光蕊一家感激不尽,今后一定为上仙设长生牌位供奉。”

    金蝉子好奇地道:“父亲也听过恩公名讳?”

    陈光蕊点了点头道:“我虽是被洪江龙王所救,但那龙王曾多次提起,说我尸身能保存下来多亏了青龙道尊的定颜珠,我的魂魄也是道尊从地府寻来。”

    “阿弥陀佛。”金蝉子宣了声佛号道:“青龙道尊于我全家有大恩,孩儿日后必定每日为他诵经祈福。”

    陈光蕊忽然道:“我儿此举只怕不妥,道尊临行前说救我们一家是因为你与截教有缘,我跟随洪江龙王多年,也听闻那截教是道门教派。既然道尊那般说了,我儿也没必要继续留在佛门。应当去寻截教仙长拜师才是。”

    金蝉子迟疑道:“孩儿在佛门修行多年,一心要将佛法发扬光大。怎可以退出佛门?再说青龙道尊虽于父母有大恩,孩儿也被金山寺长老抚养多年,若是我退出佛门入道,如何对得起长老养育之恩?”

    一直没说话的殷温娇忽然道:“我儿倒是知恩图报,我以前也一直信佛,但我与你父亲遭受许多劫难,每日诵经却没有任何作用,反而被道门中人救了。不管我儿今后是再佛门修行,还是拜截教道长为师,今后我只拜三清道尊,不会再踏入佛寺半步。”

    金蝉子面现难色,他虽然是九世高僧,现在只有这一世的记忆,完全不知道自己真正的身份。他向佛之心也还算坚定,只是母亲的话也不是没道理,自己念佛多年也没见佛祖大慈大悲救了父母,反而是道门中人让自己一家团聚。

    那青龙道尊神通广大,先是在洪江救了父亲性命,又赐下仙衣让母亲保全名节。道尊做了那么多还没有挟恩图报,而是驾云飘然离去,一代道门大仙的风采令人敬佩不已。若不是自己要一心侍奉佛祖,拜截教仙人为师,做个逍遥自在的道门真仙倒也不错。

    金蝉子向佛之心还算坚定,只是父母活生生的例子,让他忍不住有些动摇了。陈光蕊和殷温娇看到他犹豫,每日更是在他面前说道门的好处,潜移默化之下他开始动摇,考虑要不要了解一下道门经典。

    金蝉子不愧是大有身份的人物,他刚有了这念头,一本《上清仙诀》忽然出现在他的案头。虽然一直在金山寺修佛,他也知道上清是截教通天圣人,青龙道尊说自己与截教有缘,如今这本《上清仙诀》忽然出现,莫非上天真的注定我是玄门中人?

    《上清仙诀》被人加了料,前面多了一段总纲,简单介绍了一下佛道的由来。六大圣人都是鸿钧道主的弟子,西方的两大佛主当年跟随鸿钧修道,后来在鸿钧的指点下悟出了旁门,这才有了如今的佛教。

    佛门也是从道门中悟出来,两者都是来自鸿钧传授的大道,同样包含着天地至理。金蝉子第一次看到这种说法,但他没有任何怀疑,因为佛门中人也都知道,两位佛祖当年确实是鸿钧道祖的弟子。

    这篇总纲还提到了文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人以及惧留孙佛,称这四位之所以神通广大,正是因为兼修佛道两家之长。既然佛本是道,自己与截教有缘,参悟一下道门经典也不算错吧?

    金蝉子找到了参悟道门经典的理论基础,于是不再犹豫,净手焚香后开始翻阅《上清仙诀》。这本《上清仙诀》包罗万象,有通天圣人多年来对大道的感悟,金蝉子能沉迷于佛教各种经典,当然也有可能沉醉在道门经典中不能自拔。

    “佛道果真是一家,虽说修行方式有所不同,但蕴含的大道至理却是异曲同工。若是同时参悟佛道两家经典,对大道的感悟肯定会更加深刻,青龙道尊说我与截教有缘果然没错,不管是否离开佛门,今后要多多找截教仙人请教才是。”

    金蝉子沉迷于《上清仙诀》无法自拔,因为某人跳出三界外不在五行中,佛教高层还不知道金蝉子正在被人洗脑。不过他是如来佛祖的弟子,佛心出现波动如来会有所感应,正在大雷音寺开讲经大会的如来忽然停止讲经,苦笑着道:“金蝉子九世修行,原指望他这一世完成取经修成正果,不料他佛心动摇了,观音你替我去东土劝诫劝诫吧!”

    观世音掐指一算,虽然算不到某人干了些什么,但也算到金蝉子正在参悟《上清仙诀》。她脸上红一阵白一阵,准提圣人对她非常信任,亲自把取经之事交托给她,她的许多布置连如来都不知道,不曾想闹了那么大笑话。

    “阿弥陀佛!却是贫僧疏忽了,我这便去东土一趟,定会让金蝉子迷途知返。”

    观音菩萨离了灵山,须臾间便出现在大唐境内,金蝉子让她丢了脸面,她心里难免有几分火气。她早已按照佛祖法旨布置周全,虽说有青龙道尊偶尔捣乱,她也尽心竭力地想了办法修补,完全没想到问题会出在金蝉子身上。

    “那金蝉子乃九世修行的高僧,就算没了记忆佛性也该还在,竟然背叛佛门去研读道门经典,如来授徒的本事还真是一般。”观世音暗中腹诽,当年她与赤精子同为阐教十二金仙,而她比赤精子更有头脑,结果她还只是个菩萨,赤精子却已经成了如来佛祖,所以她心里一直有些不忿。

    好在准提圣对她非常重视,佛教的布局一般都由她出面,她不用听从如来的命令。这次西行取经之事出了问题,她首先是觉得金蝉子太没用,九世佛陀竟然转而修道,简直就是个笑话。

    其实观音冤枉金蝉子了,人家金蝉子佛心一直都还算坚定,只是那本《上清仙诀》的总纲实在太高明。人家写得清清楚楚,佛道本是一家,唐僧参悟道经不算背叛了佛门,只是想想触类旁通而已。

    观世音心里有火气,再加上金蝉子是如来的人,她说话也就不客气:“金蝉子,你本是佛门高僧转世,佛祖派来西行取经之人,为何自甘堕落参悟道门经典?”

    金蝉子看到是观世音菩萨,慌忙上前行礼道:“小僧不知菩萨下凡,有失远迎,还望菩萨恕罪。菩萨所言小僧不敢苟同,佛道本是一家,我借助道门经典参悟天地至理有何不可?”

    观世音冷笑道:“佛道有别,你既是我佛门僧人,修行道法便是对佛祖不敬。”

    唐僧摇了摇头道:“佛本是道,佛门也是两位佛祖从道门悟出来,况且菩萨当年也是道门中人,兼修佛道两家之长才有了今日成就。菩萨先修道后修佛,小僧先修佛再修道,妙悟佛道两家的真谛,才能真正证得菩提。”|

    “金蝉子你找死。“

    由道入佛的事观世音许多年未曾听人说起,前些日子被江浩泽揭伤疤她忍了,没想到会被金蝉子拿来反问。评心而论金蝉子不像某人那样有恶意,但他拿这件事作为例子来反驳,观音大士还真不知道该怎么解释,恼怒之下挥手向金蝉子抽了过去。(未完待续。。)